Рекомендации специалистов
Консультация:
«ФОРМИРОВАНИЕ РЕЧЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ»
апрель 2025 год учитель-логопед Крамаренко Н.Н.
Речь - необходимый компонент общения между людьми. Полноценное овладение речью - это главное условие развития и формирования ребёнка. Овладение родным языком - один из главных компонентов всесторонне развитого малыша. Ведь известно, что развитие речи тесно связано с формирование мышления и воображения ребёнка. Чтобы малышу было легче в школе в дошкольном возрасте необходимо сформировать четкость произношения каждого слова, грамотность, ясность, умение правильно формулировать свою мысль, развить монологическую и диалогическую речь. Потому что ребёнок с хорошо и правильно сформированной речью легко вступает в общение с окружающими.
Поэтому родителям необходимо знать, какие этапы проходит ребенок в процессе развития речи:
От 1 года до 1 года 6 месяцев - по просьбе взрослого формируется умение произносить по подражанию двухсловные предложения («Мама (папа, баба), дай»).
От 1 года 6 месяцев до 2 лет - формируется умение переходить от коротких предложений к предложениям из трех, четырех слов («Мама, дай пить (машину)» и др.)
От 2 до 3 лет - формируется умение говорить предложениями, придавая словам грамматически правильные окончания (Я кушаю (пью, играю)
От 3 до 4 лет - формируется умение:
- строить простое предложение с однородными членами («Я люблю бабу, маму, папу, деду, дядю, тетю, братика, сестричку»);
- строить простое предложение с дополнением («Пойду играть с мячиком, куклой, кубиками»);
- строить простое предложение с определением («Пойду играть с новой куклой, пирамидкой, машиной, мячиком»);
- строить простое предложение с обстоятельством («Катя быстро (красиво, быстро-быстро) оделась на прогулку»);
- строить сложные предложения, сначала бессоюзные, затем с союзами и союзными словами («Кошка мяукает – она хочет есть. Кошка мяукает, потому что она хочет есть»).
От 4 до 5 лет:
- формируется умение свободно использовать в речи простые предложения, сложноподчиненные предложения для передачи причинно-следственных, временных, пространственных связей, («Я сегодня вечером пойду в кино. Мы с мамой, папой и сестричкой поедем к бабушке. Миша заплакал, потому что упал»).
От 5 до 7 лет:
- формируется умение использовать в речи различные типы предложений (простые, сложносочиненные, сложноподчиненные, с прямой речью). («Бабушка сказала: не балуйся. Папа сказал: пойдем домой. Мама сказала: убери игрушки»);
Для того чтобы заниматься развитием речи ребенка совсем не обязательно сообщать об этом малышу. Существует множество игр, упражнений, которые можно легко использовать дома, по дороге в детский сад, на прогулке или перед сном. Например: можно вводить в словарь ребенка не только предметы, которые он видит, но и их части (Стул: спинка, сиденье, ножки. Машина: руль, кабина, колеса, сиденья, дверцы, мотор). В возрасте 4-5 лет дети обычно уже хорошо усваивают названия основных цветов, значит их можно знакомить и с оттенками (розовый, сиреневый, темно-коричневый). Когда вы вместе с ребенком рассматриваете предмет, задавайте ему вопросы: -Что это? -Какой величины? -Какого цвета? -Из чего сделан? -Для чего и где можно использовать?
Так же можно поиграть с ребенком в игры:
- «Кто-что выше- ниже, больше- меньше». «Что выше дерево или куст, трава или дом. Что больше воздушный шар или луна; футбольный мяч или шарик мороженого».
- «Что бывает пушистым, черным, теплым, тяжелым, гладким и т.д.
- «Повтори как я». Ребенку предлагают произнести фразу с разными интонациями (нежно, удивленно, вопросительно, зло, громко, тихо, приказывая). Эта игра научит ребенка смеяться над своими ошибками, не стесняясь товарищей.
- «Кто? Что делает?» Предлагаем ребенку любую игрушку и спрашиваем его: Кто (что) это? Что он делает? Затем спрашиваем: - А какой этот предмет по размеру, цвету, качеству? И в итоге ваш малыш научится отвечать на вопросы, подбирать признаки предметов и составлять как простые, так и сложные предложения.
Для закрепления навыков составления и распространения предложений, можно использовать игры:
- Игра «Какое слово заблудилось?». Восстановить смысл, правильный порядок слов. «Магазин идет в бабушка». Слова заблудились, встали не по порядку.
- Упражнять детей в последовательной замене всех слов в предложении. «Птицы поют весело». Заменяем первое слово «птицы» на «дети», затем слово «поют» на «играют» и т.д.
- Игра «Путаница»и «ДА- НЕТКА». Заменить в нелепых фразах слова, построить высказывания правильно и понятно.
Веселые "ДА-НЕТКИ"
Веселые данетки -
без фантиков "конфетки" -
Только "да" и только "нет" - дайте правильный ответ!
— Если ты бежишь в буфет, Значит, ты голодный? ... (да)
— В небе месяц и звезда — Значит, это полдень? ... (нет)
— На лётном поле поезда Готовы к старту в небо? ... (нет)
— Кто много кушает конфет, Тот сладкоежка, верно? ... (да)
— Кастрюля и сковорода Нужны для ловли рыбы? ... (нет)
— Сохранить большой секрет Очень трудно, правда? ... (да)
— Если любишь ты балет, То пойдешь в театр? ... (нет)
— Растут усы и борода У тех, кто ходит в садик? ... (нет)
— Если ленишься всегда, В дневнике пятерки? ... (нет)
— Ты с аппетитом съел обед, Сказать спасибо нужно? ... (да)
— Если врешь везде, всегда, Значит, ты правдивый? ... (нет)
— В колодце чистая вода, Чтоб плавать и нырять там? ... (нет)
Н. Майданик
Каждая речевая игра или упражнение, каждая беседа с ребенком - это неотъемлемая часть сложного процесса формирования речи. Если родители устранятся от этой работы, то нарушится целостность общения ребенка с родителем. А ещё общение и игра с ребенком — это дополнительная эмоциональная связь между вами и вашими детьми, это радость от общения, формирование доверительных и дружеских отношений. Ведь все начинается с детства. Период детства бывает только однажды, и именно в это время ребенок открывает для себя мир вещей, окружающих предметов, звуков, эмоций. Уважаемые родители, от того, как вы говорите с малышом, сколько внимания вы уделяете речевому общению с ним, во многом зависит успех вашего ребенка в будущем.