Рекомендации специалистов
ИСТОРИЯ ОРИГАМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Июль 2025 г. Воспитатель: Архипова И. А.
Искусство оригами знакомо каждому человеку хотя бы по разговорам, телевизору или книгам. Что представляет собой оригами? Это целое искусство причудливого складывания различных фигур из бумаги. Кто из нас, будучи ребенком, не складывал из листка бумаги лодочку, самолетик, лягушку или тюльпанчик-это и есть самый простой пример оригами. Оригами, в переводе с японского, означает сложенная бумага. Сегодня занятия оригами своими руками для детей завоевали весь мир, так как это очень увлекательно и полезно. История возникновения оригами для детей неразрывно связана с появлением бумаги, как таковой. Официальную дату возникновения называют – сто пятый год нашей эры, начало искусства оригами берет свое начало в Японии. Китайцы, прародители бумаги, ревностно относились к секретам изготовления своей бумаги, но все-таки, впоследствии, некоторым удалось выведать эту древнюю технологию и воспользоваться ею. В стране до сих пор работают маленькие мануфактуры, производящие дорогую и прочную, настоящую японскую бумагу. Именно ею пользуются в оригинале оригами, так как она без труда выдерживает до сотни сгибов. Мастерством складывания бумаги должны были владеть монахи, знать, придворные и аристократия Японии, это было признаком хорошего тона, должного образования и уровнем саморазвития личности. Впоследствии это умение превратилось в способ время препровождения. Сегодня оригами известно всему миру, разработаны условные международные стандарты обозначения, которые непременно должны знать все, кто хочет освоить это ремесло. Все фигурки оригами разные, как и сами люди, которые их складывают. Так известны огромные, до трех метров высотой, фигуры слонов, и крохотные фигурки малюсеньких птичек. Одним нравятся простые и незамысловатые модели, другим же, трехмерные, сделанные с многочисленными надрезами и склеиванием деталей. Не поленитесь, найдите время и желание заняться с ребенком этим увлекательным искусством, ведь в творческом процессе созидания форм, фигурок и композиций ребенок освоит азы геометрии, на практике познакомится с фигурами и геометрическими понятиями, включит воображение, фантазию, задействует логику и аналитическое мышление. А для занятий много и не надо, только бумага, ножницы, проворные пальчики малыша, пытливый ум и зоркие глазки.
Модульное оригами
Особой популярностью, в последнее время пользуется - модульное оригами. К особенностям модульного оригами можно отнести то, что каждое готовое изделие собрано из множества маленьких фигурок. При этом модули (детали) могут быть различными по размеру, форме и цвету, в зависимости от того, какое задумывается итоговое изделие.
Интересно, что такая бумажная конструкция, выполненная без каких либо вспомогательных скрепляющих материалов – клея, скотча очень устойчивая и целостная. Ее можно смело взять в руки, не боясь, что она может рассыпаться или деформироваться.
Модульным оригами очень интересно заниматься вместе с детьми и семьей, мастеря одну общую игрушку или же несколько разных. Единственное, что требуется для модульного оригами (кроме бумаги) - это, конечно, недюжинная усидчивость и терпение
чем полезно оригами для маленьких детей.
Улучшает мелкую моторику, развивает точность движений рук и пальцев под умственным контролем.
Развивает воображение и умение читать схемы и чертежи.
В игровой форме позволяет изучить основы геометрии, простые геометрические фигуры, отрезки и линии.
Тренирует концентрацию внимания, усидчивость и методичность работы.
Благотворно влияет на творческие способности и развитие человека.
Эффективно увеличивает способности ребенка, коммуникативные и игровые, способствует расширению кругозора, развитию мышления, логики и пространственного видения предметов, форм и фигур.
А вот что говорят психологи об Оригами:
Влияние занятий оригами на развитие мышления и интеллект изучали психологи Екатерина и Юрий Шумаковы. Они пришли к выводу, что такие занятия:
Повышают активность правого полушария мозга и уравновешивают работу обоих полушарий;
Активизируют творческое мышление;
Повышают уровень интеллекта в целом;
Повышают и стабилизируют на высоком уровне психоэмоциональное состояние;
Снижают тревожность и помогают легче адаптироваться к тяжелым ситуациям;
Улучшают двигательную активность рук, развивают моторику пальцев;
Улучшают память и глазомер;
Это очень полезные навыки, которые обязательно пригодятся ребенку в дальнейшей жизни. Занимаясь оригами, начинающие дети учатся складывать фигурки и создавать формы без надрезов, а только потом они создают более сложные композиции, используя ножницы и клей. Но главную роль в технике оригами выполняет искусство складывания бумаги, а надрезы лишь второстепенную, на завершающих этапах работ.
Предложите ребенку дошкольного возраста, когда энергия бьет через край, заняться оригами, это не только увлечет его и позволит направить поток энергии в нужное русло, но и позволит с пользой провести время, здорово, уникально и интересно!
Работа с детьми.
В этом году я познакомила детей с искусством модульного оригами. Я подготовила детям увлекательные презентации, показала им готовые изделия, тем самым вызвала интерес к этому искусству. В процессе изучения дети узнали исторические и философские корни оригами. Вначале дети научились складывать модуль (готовая деталь), затем освоили несколько приемов соединения, теперь совместно мы собираем разные поделки животных, птиц, цветов и т.д. Детский интерес к выполнению поделок из бумаги стал постоянным увлечением. Сейчас в нашей работе с детьми оригами занимает почетное место. Самым увлекательным оказался процесс придумывания нового. Складывание фигурок из бумаги очень понравилось нашим родителям, когда мы им показали мастер – класс. Это увлекательное занятие сформировало умение координировать движения кистей и пальцев, а это необходимо, нашим детям, чтобы одеваться, рисовать и писать, а так же выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий (например усвоение знаний о геометрических фигурах (треугольник, прямоугольник, квадрат). С основными геометрическими понятиями (угол, сторона, диагональ). Дети стали более сосредоточенными в образовательном процессе и в повседневной жизни.